Посреднический договор: доходы и налоги. На примере продажи товаров через маркетплейсы

Посреднический договор: доходы и налоги. На примере продажи товаров через маркетплейсы

31.08.2023

Достаточно часто в своей хозяйственной деятельности Бизнес работает в рамках посреднического договора. Это совсем не простой, особый вид хозяйственных договоров с которыми нам приходиться разбираться по запросу Клиентов.  Наиболее распространены такие договоры в торговле - либо закупают товар через агента (агентский договор), либо продают товар через посредника (комиссионный договор).  

В данных сделках рассматриваем отдельно каждую сторону договора и особое внимание уделяем следующим моментам:

  • Про доход и его величину,
  • Определяем дату признания дохода,  
  • Про «транзитный» НДС,
  • Про налоговую базу при УСН и налог на прибыль.

Все указанные задачи рассматриваем через призму гл.52 ГК РФ по посредническим договорам, гл.26. НК РФ УСН,  гл. 21 НДС и гл.25 Налог на Прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Агент обязан передавать принципалу все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения принципала, а также представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 974, 999, 1008, 1011 ГК РФ). Принципал же обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).

Разберем часто встречающийся пример из практики - продажа товаров через маркетплейсы, продавец применяет УСН и Агент участвует в денежных расчетах.

Когда Принципал продает свой товар, работы, услуги и имущественные права через Агента, то  налогооблагаемым доходом является  (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

  • Выручка от продаж. Если агент удержал из нее свое вознаграждение (а так же сумму неустойки, штрафа), все равно выручка отражается  полностью - в размере до такого удержания (Письмо ФНС России от 05.05.2023 N СД-4-3/5762@);
  • Дополнительная выгода, которая получается за счет того, что агент продал товары (работы, услуги) дороже, чем планировалось изначально. Если агент удержал из нее свою долю, дополнительная выгода отражается в доходе полностью;

Налогооблагаемым расходом, если у вас объект "доходы минус расходы" (ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ) являются:

  • Затраты на товары (работы, услуги), которые продали через агента;
  • Вознаграждение агенту;
  • Часть дополнительной выгоды, которую выплатили агенту, если по договору она входит в состав его вознаграждения.

Если  УСН с объектом "доходы", то никакие расходы в рамках агентских договоров  учесть не сможете,  в том числе вознаграждение агенту (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Следовательно,  уменьшать подлежащую учету выручку на сумму этого вознаграждения нельзя.

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) через Агента у Принципала   появляется доход, как если бы он продавал их напрямую, то есть это все деньги, что заплатил за товар конечный покупатель Агенту. Доход этот нужно отразить в учете на УСН независимо от того, какой у вас объект - "доходы" или "доходы минус расходы".

Когда Агент участвует в расчетах с покупателем, то:

  • Доход отражается на дату поступления денег Агенту от покупателя. Не стоит ждать, когда Агент переведет деньги Продавцу. Разъяснения ФНС России (Письмо от 04.08.2017 N СД-4-3/15363@).

Например, агент получил оплату от покупателя 25 июня. Полученную выручку передал принципалу 3 июля. Принципал должен отразить в учете доход 25 июня.

  • Доход признавайте в том размере, в котором он поступил от покупателя агенту. Если агент переводит деньги за минусом своего вознаграждения (неустойки, штрафа), это не влияет на размер дохода, доход учитывается полностью, не уменьшая его (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ, Письма ФНС России от 05.05.2023 N СД-4-3/5762@, Минфина России от 03.04.2020 N 03-11-11/26872, от 01.08.2019 N 03-11-11/57877).

Данный подход обоснован тем, что поступившие Агенту от покупателей деньги принадлежат Принципалу и он может ими распоряжаться несмотря на то, что они пока еще у Агента (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ).  Например, Принципал может поручить агенту приобрести для него на вырученные деньги ТМЦ, работы, услуги. В этом случае деньги от покупателей до Принципала вообще могут не дойти - Агент потратит их по новому поручению Принципала.

Следовательно, данный вариант определения размера налогооблагаемого дохода, а также даты его признания Принципалом является безопасным с точки зрения претензий со стороны контролирующего органа и соответствует законодательству РФ (НК РФ и ГК РФ). Иные варианты являются рискованными и их придется отстаивать в суде с минимальными шансами на успех.


Рекомендуем учесть данную информацию продавцам товаров через маркетплэйсы, что обеспечит Вашу налоговую безопасность и убережет финансы от дополнительных платежей в бюджет штрафных санкций. 

Продолжение темы в следующем статье: Посреднический договор: доходы и налоги. На примере продажи товаров через комиссионера или закупа товара через агента.


С уважением к Вам и Вашему бизнесу,
директор компании "Бухгалтерия Плюс",
аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор
Ольга Бондарь.

К списку новостей